Ценность ягод ежевики
Свежая ежевика – диетический и низкокалорийный продукт. В сыром виде ее энергетическая ценность равна 31кКал, которая при заморозке увеличивается в два раза. Чрезмерное же употребление консервированной ежевики может вызвать появление лишнего веса, так как ее калорийность составляет уже 92 кКал на 100 г продукта.
Польза плодов ежевики
Ценность ягод ежевики заключается еще и в высоком содержании витаминов (C, E, PP, бета-каротин, B2, B1, A) и минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, медь, никель, марганец, хром). Их полезно употреблять при атеросклерозе и для общего укрепления организма и насыщения его витаминами. Свежие ягоды способствуют улучшению состава крови.
Помимо плодов полезно также употреблять отвары и настои других частей ежевики.
Листья и корни ежевики - применение
Листья данного растения могут содержать до 20% дубильных веществ, витамин C и аминокислоты. Их применяют при заболеваниях кожи, для активизации пищеварения, используют для полоскания полости рта при ангине и стоматите. Настой из листьев обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и мочегонным действиями.
При гастрите, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и воспалении верхних дыхательных путей можно применять отвар корней и листьев ежевики.
Ценность семян ежевики
В семенах ежевики – около 12 % жирного масла, которое используется в косметологии для питания и омоложения кожи, а также для стимуляции затягивания ран и шрамов.
Проводились научные исследования, в результате которых стало известно о способности ежевики тормозить развитие онкологических клеток и замедлять процесс старения организма.
Помимо всего этого ежевика способна улучшать зрение, укреплять кровеносные сосуды и может включаться в рацион с целью профилактики заболеваний суставов.
Возможный вред от употребления ежевики
Конечно не стоит забывать и о том, что есть противопоказания к употреблению ежевики. Например, при заболеваниях желудка не рекомендуется есть ягоды ежевики, но можно пить сок. Эта ягода опасна людям с заболеваниями почек и склонностью к аллергическим реакциям на продукты. При повышенной кислотности желудочного сока чрезмерное употребление ягод и сока может стать причиной появления изжоги, а в некоторых случаях даже образования язв.