Малина – вкусная и полезная
Одна из полезнейших любимых всеми ягод – малина – обладает не только приятным сладким вкусом и ароматом, она имеет богатейший химический состав и почти на 90% состоит из воды. По популярности ее считают третьей ягодой после клубники и черники.
Целебными свойствами обладают не только плоды малины, но также и листья, ветви и корни. Плоды можно употреблять в свежем виде, изготавливать варенье, компоты, морсы, лимонады и многое другое. Из других частей часто делают лечебные бальзамы, отвары и настойки.
О пользе малинового варенья в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях известно всем, но на этом ее применение не ограничивается. Она способна выводить ненужные вещества из клеток организма и способствует образованию витамина А, который играет важную роль в поддержании здорового зрения, кожи и функций нервной системы.
Содержание солей калия и способность улучшать процессы кроветворения определяет эффективность применения малины для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. А витамины группы B помогают нормализовать процесс обмена веществ. Кроме того, считается, что полезные свойства малины замедляют процесс старенияорганизма, влияя на повышение устойчивости и проницаемости капилляров.
Действие плодов, листьев и корней малины немного различается.
Польза плодов малины
Ягоды используются как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и головных болях, улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ.
Действие листьев малины на организм
Благодаря вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиям листья применяют при гастрите, диарее, желудочных кровотечениях, болезнях дыхательной системы и высокой температуре. При ангине помогает настой листьев для полоскания полости рта.
Применение корней и ветвей малины
Ветви и корни малины также можно заваривать и пить их настой с целью лечения и профилактики острых инфекционных заболеваний, бронхиальной астмы и неврастении. Считается, что концентрация некоторых полезных веществ в корнях превышает их содержание в плодах и листьях растения, соответственно отвар из них получится даже полезнее. К тому же корни малины не обязательно заготавливать летом, их можно выкапывать даже зимой.
Еще один вариант использования полезных качеств малины – применение в косметологии. Ее способность отбеливать, подсушивать, тонизировать и освежать кожу позволяет делать из нее эффективные маски для омоложения и повышения упругости кожи лица.
Поскольку малина является аллергеном, то людям, склонным к подобным реакциям, следует употреблять ее с осторожностью, а в случае выявленной аллергии и вовсе избегать.