Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта
Брусника обычно дает большие урожаи, поэтому любители собирать эту ягоду, часто задаются вопросом, что из нее можно приготовить. В любое время года и в любую погоду приятно порадовать себя вкусным ягодным напитком. Если же он в добавок еще и обладает полезными свойствами, позволяющими поддержать иммунитет, то не остается сомнений, что сироп и морс из брусники можно заготавливать в практически неограниченных количествах.
Урожай брусники собирается примерно в середине сентября. После сбора ягоды нужно либо незамедлительно приступить к ее обработке, либо заморозить.
Для приготовления брусничного сиропа нужны свежие или замороженные ягоды, вода и сахар. Можно также использовать листья кустарника, которые могут быть свежими или засушенными.
В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из плодов брусники.
Популярные способы приготовления брусничного сиропа
Сироп без термической обработки и воды
Ингредиенты:
- плоды брусники (1 кг),
- сахар (1 кг).
Приготовление:
- Хорошо промыть и высушить ягоды. Для ускорения процесса сушки можно взять бумажные полотенца и разложить на них ягоду.
- В трехлитровую банку уложить слоями бруснику. Каждый слой просыпать сахаром. Банку неплотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 48-72 часа. Периодически встряхивать банку, чтоб сахар быстрее расходился в выделяющемся из ягод соке.
- Если через двое суток крупинки сахара растворились, то можно приступать к разливу сиропа. Если нет – оставить в холодильнике еще на 24 часа.
- Когда сахар разошелся, слить сироп через сито в чистую емкость для хранения, закрутить крышкой и поставить храниться в прохладное место. Ягоды при этом не отжимаются. Их можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления пирогов или отваров.
Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.
Ингредиенты:
- плоды брусники (0,5 кг),
- сахар (300 г).
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю среднего размера. Поместите туда ягоды и слегка растолките их.
- Убавьте мощность плиты на минимум и засыпьте сахар.
- Варите примерно 10 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
- Тщательно процедите получившийся сироп и разлейте по емкостям, в которых планируется хранение напитка. Храните в темном прохладном месте.
Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды
Ингредиенты:
- плоды брусники (0,5 кг),
- сахар (600 г),
- вода (1 л).
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте сахар. После закипания варите около 10 минут на средней мощности.
- Тщательно промойте бруснику и добавьте в кипящий сахарный сироп. Сразу же выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 6 часов, чтобы сироп настоялся.
- Далее нужно вытащить ягоды, закипятить оставшийся в кастрюле сироп и снова добавить бруснику.
- Процедура повторяется 2-3 раза.
- В конце плоды снова извлекаются, и получившийся сироп разливается по емкостям, в которых будет храниться. Плотно закрутите крышки и уберите сироп в темное прохладное место для дальнейшего хранения.
Сироп из замороженных ягод
Для приготовления брусничного сиропа из замороженных плодов потребуется:
- сахар или сахарный песок (700 г),
- замороженные ягоды брусники (1 кг).
Этот рецепт считается, пожалуй, наименее трудозатратным из всех предложенных.
В большую чашку нужно поместить замороженную бруснику, добавить в нее сахар и поставить в холодильник на 3 суток. Периодически необходимо помешивать тающие ягоды и проверять степень растворения сахара. Через 3 дня ягоды должны полностью растаять и дать много сока, а сахар - раствориться. Остается только процедить сироп и разлить по банкам или бутылкам.
Сироп из ягод брусники можно применять для повышения иммунитета, для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и почечных заболеваний. Так же сироп используется для улучшения вкусовых качеств напитков и выпечки.
Если же нет возможности приготовить его самостоятельно, сироп из брусники можно приобрести в магазинах компаний, занимающихся производством натуральных растительных препаратов.